Минфин пояснил правила учета командировочных

Многие компании направляют собственных сотрудников за границу в командировки. Командировочные деньги работникам выдаются под отчет, но в рублях.

Тогда как сотрудники самостоятельно приобретают иностранную валюту на полученную сумму.

Как правильно учесть расходы на командировку, рассчитывая налог на прибыль?

Пресс-служба «ФБК» сообщает, что данный вопрос был рассмотрен Министерством финансов РФ в Письме № 03-03-06/1/347 от 15-го июня 2011 года.

Минфин подчеркнул, что командировочные расходы относятся к прочим расходам, которые связаны с производством и реализацией. Подобно любым другим расходам налогоплательщика, расходы на командировку должны быть подтверждены документами и обоснованы.

Сообразно со ст. 168 ТК РФ работодатель при направлении сотрудника в командировку обязан возместить тому сумму затрат на проезд, на жилье и дополнительные затраты (к примеру, на питание), которые связаны с проживанием вне постоянного места жительства и ряд других расходов, произведенных с разрешения работодателя.

Иными словами, поясняют эксперты «ФБК», специализацией которых является юридическое обслуживание, при заграничной командировке предприятие должно возместить работнику сумму в рублях, израсходованную им при покупке инвалюты, потраченной в командировке.

Важное уточнение - курс валюты устанавливают по справке о ее приобретении. Датой осуществления командировочных считается день, когда проходит утверждение авансовый отчет работника (отчет об использовании денег, которые были выданы для исполнения работы). Значит, если курс валюты изменялся, курсовые разницы также должны быть отражены в учете.

«Форум Бизнес Консалт» напоминает, что при возникновении трудностей связанных с бухгалтерией, нашими сотрудниками будет предоставлена каждому клиенту консультация по бухгалтерскому учету. От конкурентов «ФБК» отличает оперативность и высокий уровень работы.