Независимая почерковедческая экспертиза документов.

В очередном письме Минфина №0302/07/1-187 от 23 апреля 2010 г. содержится информация о том, необходимо ли открытому акционерному обществу осуществлять компетентные почерковедческие экспертизы.

Речь идет о том, должны ли соответствующие органы проверять подлинность подписей представителей различных организаций-контрагентов, отмеченных в соответствующих доверенностях, договорах, первичных документах, в т.ч. и счет-фактурах по налогу на добавленную стоимость для проверки добросовестности и правоспособности юридического лица.

В письме содержится важная информация, дающая следующие разъяснения. Налоговый кодекс РФ не осуществляет регулирование гражданско-правовых отношений, которые могут возникать между самими контрагентами.

В новом положении НК РФ уже не предусматривает обязанностей организации осуществлять независимую почерковедческую экспертизу документов, изъятых у соответствующих контрагентов.

В письме также отмечается, что налоговые органы вправе истребовать от тех (иных) налогоплательщиков документы по установленным формам, разработанным, как государственными органами, так и органами местного самоуправления, в т.ч. документы и бухгалтерское обслуживание, подтверждающие всю полноту и правильность расчета, уплаты соответствующих налогов и сборов.

По мнению налоговых экспертов, теперь любой документ в обязательном порядке должен будет содержать всю необходимую информацию, которые бы позволяла полностью идентифицировать лицо, подписавшее данный документ.

Любая счет-фактура подписывается по обоюдному согласию главного бухгалтера, руководителя на основании приказа (соответствующего распорядительного документа), а также доверенности.