За нарушение сроков - двойной штраф

При нарушении установленных законодательством сроков представления расчётного документа по форме-4 ФСС РФ соцстрах вправе будет оштрафовать компанию дважды.

Как разъясняет Письмо ФСС РФ от 22.03.2010 г. № 02-03-10/08-2328, в случае сдачи формы-4 ФСС РФ позже установленного срока компания может быть оштрафована в связи с двумя нарушениями.

Обосновывается это тем, что форма-4 ФСС РФ содержит расчётную информацию по двум видам страхования: в связи с болезнью и материнством, а также при профзаболеваниях и случаях травматизма на производстве.

Данные бухгалтер отображает в двух разделах, в соответствии, во-первых, со статьёй 46 Федерального Закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 года и, во-вторых, руководствуясь статьёй 19 Федерального Закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 года.

Во избежание подобного рода казусов наша компания рекомендует заказывать профессиональное бухгалтерское обслуживание.

Эти два законодательных акта определяют срок представления отчетности: до 15 числа того месяца, который следует за отчётным кварталом. И эти же два Закона устанавливают штраф за нарушение сроков сдачи отчетных документов.

Следовательно, поскольку два акта предусматривают ответственность, то и штраф может быть назначен дважды.

Порядок взимания штрафа осуществляется следующим образом. Закон № 212-ФЗ, как и Закон № 125-ФЗ, устанавливают санкции в размере 5% от суммы подлежащих уплате взносов, за каждый месяц, в том числе и неполный, если просрочка не превышает 180 дней.

Дополнительно оговорено, что штраф не должен превышать 30% от суммы, заявленной к уплате, и быть менее 100 рублей.

В случае просрочки свыше 180дней, страхователю придётся уплатить штраф, составляющий 30% от суммы всех взносов, и, сверх того, 10 % за каждый месяц (полный и неполный) после 180 дней. Общая сумма штрафа должна быть менее 1000 рублей.

Следуя официальным установкам, сотрудники ФСС могут, например, за один месяц просрочки предъявить штраф дважды: 5 % от суммы взносов по первому разделу («больничные») и 5% от подлежащих уплате взносов из второго раздела - в связи со случаями травматизма на производстве.