Налоговики теперь будут взимать недоимки компании из электронных денег

Пресс-служба «ФБК» сообщает, что в скором времени о том, что компания начала (прекратила) использовать в расчетах электронные деньги, придется сообщать налоговой инспекции.

На этом настаивают федеральные законы № 161-ФЗ и № 162-ФЗ от 27-го июня 2011 г. Документ вступит в силу уже с 29-го сентября.

Электронные деньги, с помощью которых идут расчеты через платежные системы вроде WebMoney, Яндекс-деньги и прочее, теперь будут находиться под контролем Федерального закона «О национальной платежной системе».

В соответствии с ним организации, решившей расплачиваться электронными деньгами, необходимо заключать договор с оператором. В качестве него может выступить Банк России или любой другой, а также любая российская компания, не являющаяся кредитной.

О том, что у вашей фирмы появилось право рассчитываться электронными корпоративными деньгами, нужно будет сообщить в ИФНС. Для этого отводится семь рабочих дней с момента, когда появилась такая возможность.

За тот же срок компании нужно будет проинформировать налоговиков, если первая решила прекратить использовать электронные денежные средства.

Другое нововведение заключается в том, что если на банковских счетах фирмы недостаточно средств на оплату долгов по налогам, штрафам и пеням, инспекторы могут за счет электронных денег взыскать недоимки.

Если Вашему предприятию требуется грамотное бухгалтерское обслуживание, ждем в «Форум Бизнес Консалт». Наши специалисты проконсультируют Вас по любым вопросам, в том числе о необходимости перехода на электронные деньги и нюансов, связанных с их использованием.

Кроме того, мы поможем и начинающим фирмам: в том числе нами осуществляется оперативная регистрация предприятий и ИП, а также дальнейшее ведение бухгалтерских, юридических и кадровых дел организации.