На полученную неустойку НДС начислять не нужно

Если от покупателя получен штраф, неустойка или пени, то чиновники говорят о необходимости уплаты НДС (письмо Минфина № 03-07-11/54 от шестого марта 2009-го).

Сотрудники финансового ведомства считают данные суммы относящимися к оплате реализованных товаров. Однако, напоминает пресс-центр «Форум Бизнес Консалт», суды придерживаются обратной позиции. Как пример можно рассматривать постановление ФАС Северо-Кавказского округа от седьмого июля № А32-40880/2009.

НДС должно взиматься с поступлений, которые связаны с реализацией. И к ним ни в коем случае нельзя относить неустойку, определяемую контрагентом вследствие нарушения своих обязанностей (статья 330 ГК РФ).

Когда компания оказывается в сложной ситуацией, не всегда с ней в состоянии справиться штатный юрист. «ФБК» предлагает юридическое обслуживание высокого уровня, наши специалисты помогут справиться с самой трудной ситуацией, выйти из нее с максимальной выгодой.

Если в бизнесе возникли проблемы с финансовой стороной, наш бухгалтерский отдел осуществляет квалифицированное восстановление бухгалтерского учета. Мы работаем как по проверенным схемам, гарантирующим первоклассный результат, так и разрабатываем индивидуальные решения.